カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
6年生
5年生
4年生
3年生
2年生
1年生
なかよし
最新の更新
給食週間
もちつき大会(土曜授業)
白熱!!大なわ大会!!4
白熱!!大なわ大会!!3
白熱!!大なわ大会!!2
白熱!!大なわ大会!!1
正月の行事献立
新年明けましておめでとうございます
終業式 12月22日
今日の給食(冬至のかぼちゃと干しずいき)
なかよし調理実習
12月7日(水) 4年 栄養指導
12月5日(月) 4年 民族ふれあい交流会
交流給食
3年 民族ふれあい学習会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
なかよし調理実習
12月14日4時間目、今学期5年生のなかよし教室での最後の授業ということで、’お楽しみ企画’なかよし調理実習をしました。一人一つずつのたまごを、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆでたまごの三つの調理法から一つ選んで調理しました。準備から片づけまでそれぞれの子が個性を発揮して、考えて行動しようとしていました。3学期も自分で考えながら楽しい活動ができたらいいですね。
12月7日(水) 4年 栄養指導
栄養教諭の木藤先生が、「おやつの食べ方」についての指導をしてくださいました。みんなが大好きなおやつの話だったので、目を輝かせて話を聞き、積極的に答えていました。おやつの食べる量や時間などを詳しく教えていただきました。これからの生活にぜひ役立ててほしいです。
12月5日(月) 4年 民族ふれあい交流会
4年生は多目的室で韓国朝鮮の言葉である「ハングル文字」について学習しました。
ハングル文字の歴史や、成り立ち、書き方など詳し教えていただきました。
自分や友だちの名前をハングル文字で書いたり、ハングル文字で書かれた文章を読んだりと、大変充実した活動になりました。
交流給食
11月29日(火)は、たてわり班でいっしょに給食を食べる交流給食でした。最初は緊張していた子ども達も自己紹介や好きな食べ物などを発表し、しだいに打ち解けて楽しい給食時間を過ごすことができました。
この日は、人気メニューのビビンバとわかめスープ、アーモンドフィシュで、おなかも心も大満足の交流給食でした。
3年 民族ふれあい学習会
3年 民族ふれあい学習会その2
3 / 25 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:13
今年度:11975
総数:157993
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/26
新1年生との交流会1年
太鼓クラブ
学力サポート
1/27
卒業遠足6年(キッザニア)
図書館開放
1/30
朝会
1/31
クラブ活動
学力サポート
図書館開放
2/1
京セラ出前授業6年
外国語活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ(大阪市HP)
環境省熱中症予防サイト「暑さ指数」
大阪市いじめ対策基本方針
学習動画
NHK for School
文科省 子供の学び応援サイト
配布文書
配布文書一覧
全国学力・学習状況調査
平成28年度 全国学力・学習状況調査
携帯サイト