ものの溶け方(5年生)
1月16日(月)
5年生の理科の学習です。今日は「ものの溶け方」の第1時間目です。 ![]() ![]() お茶体験
1月16日(月)
本日の5・6時間目、生涯学習ルームで盆点前を学習している皆さんを講師にお招きして、6年生のお茶体験を行いました。お茶を点てる体験もさせていただき、抹茶やお菓子をいただきました。正座をし、少し緊張しながらの体験でしたが、お茶もお菓子もとてもおいしく、子どもたちにとって新鮮な体験になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め(3年生)
1月16日(月)
3年生の書写の学習です。今日は書き初めとして『生きる力』と書きました。縦長の紙は初めてですが、心を落ち着かせ、ていねいに書きました。 ![]() ![]() みみずのたいそう(1年生)
1月16日(月)
1年生の詩の視写「みみずのたいそう」です。リズミカルな、楽しい詩です。子どもたちは、詩から想像したものを描いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
1月16日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、他人どんぶり、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳でした。 他人どんぶりとは、鶏卵の親である「鶏」以外の肉(牛肉や豚肉など)を使用した卵とじの丼ものを指します。 ![]() ![]() |
|