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1・2年生は、百人一首大会がありました!![]() ![]() この日の大会に向けて、決まり字を覚えるなど真剣に取り組んだ生徒も多く、上の句が読まれた瞬間に札が取られてしまう場面も多々あり、ハイレベルな白熱の闘いとなりました。 日本の伝統・文化に親しみ楽しめた行事でした。 【写真上】体育館での2年生 【写真下】図書室での1年生 ![]() ![]() 3年生、最後の定期テストが終わりました!![]() ![]() テスト後には、私立高校の一斉出願も行われ、3年生はいよいよ中学校卒業、そして新たな進路へと向けて本格的に動き出します。 職員室前の【卒業式までのカウントダウン黒板】も残り47日です。 ![]() ![]() 給食日誌
1月26日(木)本日のメニュー
*豚肉のカレー炒め *スパゲッティサラダ *鶏肉のバーベキューソース焼き *粉ふきいも *米飯 *牛乳 ☆「スパゲッティサラダ」を食べる時は、マヨネーズであえていただきましょう。 イタリアの食材である「スパゲッティ」とは、500種類もあるパスタのうちのひとつです。長さや太さによっても呼び名が変わり、25cm以上のものを「ロングパスタ」、それ以下のものを「ショートパスタ」といいます。また、太さが2mm前後のものを「スパゲッティ」と呼び、それより細く1.6〜1.7mmのものを「スパゲッティーニ」と呼ぶそうです。 ![]() ![]() 給食日誌
1月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *チキンナゲット *福神漬け *いよかん *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「ハヤシライス」を食べる時は、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。 「いよかん」はこの季節が旬の果物で、ビタミンCが豊富に含まれています。特産地が愛媛県であることから地名「伊予(愛媛)」の名前をとって「いよかん」と名づけられたそうです。 ![]() ![]() 給食日誌
1月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *あつあげとおおさかしろなのみそ煮 *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「おおさかしろな」は、大阪の代表的な野菜でアクやクセが少なく、あっさりとした食味でサクサクとした食感が特徴です。明治時代に、天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」と呼ばれていたそうです。その後、「おおさかしろな」と呼ばれるようになりました。 「きんぴらごぼう」とは、昔話の「金太郎」のモデルである坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられたと言われています。「坂田金平」は大変力持ちで勇ましいと語られており、ごぼうの噛みごたえや強さなどから「きんぴらごぼう」と名付けられたと言われています。★明日の「ハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ さて、保健委員の「食育つうしん啓発活動」…今日は2−3を訪問、このクラスは終学活中に行われました。男子と女子でしっかり打ち合わせをしていたのでしょう、スムーズに活動を行うことができました。また、話す姿勢はよく、堂々としていましたね。ありがとう!きっとお家でも練習を頑張ってくれたのでしょう。最後に、担任の先生から「食育つうしんを役立て、風邪を予防しましょう!」とお話しがありました。ぜひ、役立ててくださいね♪ ![]() ![]() |
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