TOP

11月22日の給食

画像1 画像1
 11月22日の献立は次のとおりです。

 チキントマトスパゲティ 蒸しとうもろこし  
 パン(2分の1黒糖パン) はっ酵乳  牛乳

 とうもろこし(玉蜀黍)は、イネ科の植物で日本には500年ほど前に伝わりました。給食では30分ほど蒸したものが出されました。他に焼く、ゆでるなどの調理法があります。

11月21日の給食

画像1 画像1
 11月21日の献立は次のとおりです。

 関東煮 のりのつくだ煮 
 三度豆のからしあえ ごはん 牛乳

 のりのつくだ煮は、だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、きざみのりを入れてさらによく煮てつくります。

進路説明会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日に土曜授業を行いました。あいにくの雨模様の天候でしたが、授業参観、進路説明会とも多くの保護者の方がご来校されました。
 進路説明会では、進路に関する最新の情報をお伝えするとともに、特に公立高校入試の合格決定のしくみや、進路決定までの流れなどを進路指導主事より説明しました。
 なお、当日、出席された3年生の保護者には、「進路の手引」(右上の写真参照)を配付しています。欠席された3年生の保護者には、後日配付する予定です。

19日は土曜授業

画像1 画像1
 あす、11月19日は土曜授業です。
1・2時限目は、授業参観を行います。そして3時限目は、体育館で進路説明会を行います。3年生だけでなく、1・2年生の保護者の方も参加していただけます。本年度の進路の状況や、進路決定までの流れなどを説明する予定です。
 ぜひ、ご来校ください。

11月18日の給食

画像1 画像1
 11月18日の献立は次のとおりです。

 豚肉とだいこんのカレー煮 変わりピザ 白桃缶
 パン(レーズンパン) 牛乳

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」と呼ばれます。給食のピザはギョーザの皮を使って作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 3年学年末テスト(英語・保体)
マラソン大会予備日
1/27 3年学年末テスト(数学・技家) 私立高校出願(3限〜)
1/30 新入生保護者説明会 月54321の時間割
2/1 3年進路懇談(6限以降) 45分授業