今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

体育の授業(5年生 持久走)

画像1 画像1
 どの学年も耐寒かけ足大会に向けて、体育学習で持久走に取り組んでいます。回を追うごとに、持久力がついてきます。かけ足大会が楽しみです。(校長室より 1月26日)

児童集会(ゲーム集会)

画像1 画像1
 今朝の児童集会は、「これは何でしょう」のゲーム集会でした。以前にも行ったので、子どもたちはスムーズにしていました。学校生活に関係のある物が、中幕の間を通っていました。1つの班だけ全問正解でした。       (校長室より 1月26日)
画像2 画像2

1月25日本日の給食

本日の献立
「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん」
鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎの甘みが最大限に出てとても味よく鶏肉との組合せが最高でした。酒・砂糖・みりん・しょうゆなどの調理液につけた食材を 焼き物機でじっくりと蒸し焼きにしています。鶏肉にも玉ねぎの甘みがよくしみこんでとてもおいしく仕上がっていました。
かす汁は、大阪ならではの献立です。酒粕に、赤白のみそと塩・しょうゆで味付けしています。具材には、鮭・にんじん・ダイコン・うすあげを入れ寒い日にはしっかりと体の暖まる汁物です。
くりきんとんは、水にさらしてあくを抜いたさつまいもを軟らかく煮て栗を加え、再度よく煮た後砂糖・みりん・塩で味付けしています。
どれも下準備が大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら4人の調理員さんたちが心を込めて作っています。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさま!
 
画像1 画像1

6年 薬の正しい使い方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 薬の正しい使い方ということで、病院から処方してもらった薬を正しく飲む大切さについてや、薬物を摂取する際に体に及ぼす影響について学習しました。
 薬物は、マウスを使った実験の様子を映像で観ることによって、薬物の恐ろしさを知ることができました。

(1.24 6年)

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さばのみそ煮・五目汁・菊菜と白菜のおひたし・ご飯・牛乳です。さばのみそ煮は、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めます。本当に、さばの中まで火が通っているかは、中心温度計で温度を測っています(1分間 75度以上)。よく味がしみておりおいしくいただきました。(校長室より 1月24日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31