5年生 かぼちゃの観察かぼちゃの観察をしました。 細部まで真剣に観察できました。 1年生 あさがおの観察持ってきてくださりありがとうございました。 まだまだ花を咲かせていて、種をとるまで 日数がかかりそうな子も多いので、 今後も観察を続けていきたいと思います。 とれた種は、来年度の新一年生にプレゼントするため、 大切にためています。 ぜんぶ食べるデーメニューは、 黒糖パン、焼きそば、きゅうりの辛みづけ れいとうみかん、牛乳でした。 黒糖パンは、甘くてふわふわで、 子どもたちにも人気です。 焼きそばは、イカや豚肉など具だくさんで とてもおいしかったです。 れいとうみかんも、まだまだ暑い日が 続いているので、さわやかになれましたね。 どの学級も、おいしくいただけました。 4年生 フッ化物塗布フッ化物塗布を行いました。 虫歯を防ぎ、健康な歯を保つため、 2年生で歯磨き指導、4年生でフッ化物塗布、 6年生で歯と口の健康教室を行っています。 4年生は、歯の染め出しで磨き残しがあることを知り、 上手な歯磨きの仕方を教えていただき、 その後フッ化物を塗布していただきました。 しっかりと歯磨きをしましょう。 6年生 花乃井中学校見学会 1まず図書室に集まり、教頭先生から歓迎のあいさつがありました。 中学校という場所に緊張気味の子どもたちでしたが、 優しそうな先生方に出会い、少し安心したようです。 このあとは、授業の見学です。 |