登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

地域学習 コリアタウン

11月10日(木)
 5年生が、総合的な学習「この町の『ステキ』を知る〜「猪飼野」ナビゲーターをめざして〜」(多文化共生)で、学校の近くにあるコリアタウンのお肉屋さんを見学しました。
 コリアタウンには、何件ものお肉屋さんがありますが、それぞれのお店に特色があります。今回訪れたのは、豚肉の専門店です。枝肉の解体など見学させていただき、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導(2年生)・フッ化物塗布(4年生)

 11月10日(木)
 5時間目に、2年生が、歯科校医先生・歯科衛生士さんから歯みがき指導を受けました。
 給食の後、しっかりみがいていたつもりでしたが、染め出し液を使って調べてみると、たくさんの人にみがき残しが見つかり びっくり!
 その後、ていねいな歯のみがき方を教えていただき、歯垢もすっかり取れ、きれいな歯にすることができました。
 また、6時間目には、4年生がむし歯予防のため、フッ化物を塗布していただきました。
 こちらも、きれいな歯に塗布できるよう、まず鏡を見ながら、歯ブラシの向き・みがいている場所を考え、1本1本ていねいにみがきました。その後チェックを受け 全員すっかりきれいになった歯にフッ化物を塗布していただきました。
 これからも教えていただいた、ていねいなみがき方を続け、一生使う歯を大切にしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深まる秋

画像1 画像1
 今週の月曜日は、「立冬」でした。
 火曜日あたりから、たいへん冷え込み、冬も間近に感じられます。
 校舎沿いの桜も、少しずつ色づき始め、秋の深まりを知らせています。

食品工場の見学 5年

11月9日(水)
 5年生が、地域にあるトックやトッポギをつくっている食品工場を見学しました。
 トック・トッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは"スープ餅"のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり"炒め餅"となります。
 トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。
 本校には、韓国朝鮮にルーツのある児童が多数在籍しているので、自分につながりのある食文化として、興味深く見学していました。最後に、珍しいチーズトッポギの試食もさせていただき、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前を 見て ちょうだい 2年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 えっちやんが、お母さんにもらった赤いすてきなぼうしを、つよい風が、さらっていきました。ぼうしは、風に吹かれてきつねのもとへ、そして牛からとうとう大男にわたってしまいました。大男をみると、牛やきつねは、こそこそ逃げ出しますが、えっちゃんはちがいます。
「あたしは 帰らないわ。だって、あたしの ぼうしだもん。」
「食べるなら 食べなさい。あたし、おこって いるから、あついわよ。」
「あたしの ぼうしを かえしなさい。」

 2年生の子どもたちは、一人で、大男に向き合っている、えっちゃんの気持ちを読み取り、書き表して発表しました。一人一人が、それぞれ自分の言葉で、えっちゃんの気持ちを表現し、大男に向かって動作化して発表することができました。
 この授業は校内研究授業として、他の教員が参観し、子どもたちの様子や学習の展開を見とりました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 入学説明会 PTA4校人権講演会
1/28 民族学級保護者会料理教室
1/31 民族学級参観45年
2/2 6年さをり織り体験

保健室から

運営計画

学校協議会

校長経営戦略予算

全国調査

その他