11.29 火 12:30 本日の給食牛肉と野菜の洋風煮は、ビーフシチューに見えますが、ルゥーがつかわれていないので、スープのような感じです。調味料が牛肉の下味としてのワイン、チキンスープ、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、ウスターソースというように多種多様なものを用いており、一緒に煮込んだ野菜の風味もあって深い味わいとこくがあり、とてもおいしくいただきました。 11.29 火 8:15 あいさつ週間 2日目あいさつすることはあたりまえのことですが、あいさつの意味を考え、よりよいあいさつをしていく機会にしていきたいです。 11.28 月 14:00 2年生 研究授業子どもたちの音読は、はきはきと大きな声でした。 説明文の内容をきちんと読み取り、ワークシートにしっかりと書き込んでいました。 11.28 月 12:30 本日の給食和風メニューです。 にゅうめんの出汁が出汁昆布と削り節でていねいにとられていたので、優しくしっかりとした味わいでとてもおいしくいただきました。 11.28 月 11:50 フィールドワーク 5年生 2コリアタウン内では、町の雰囲気やどんなお店があって、どんなものが売られているかなど町の様子や歴史について思いをはせました。 その後、各自が100円以内で買い物をすることを通して、お店の方といろいろなやりとりをしたりして交流することができました。 |