硬筆書写(3年生)
1月23日(月)
3年生の硬筆書写です。鉛筆とフェルトペンを使い、ていねいに書いていきました。 ![]() ![]() 季節と生き物(4年生理科)
1月23日(月)
4年生の理科の学習です。冬の生き物について、学習しています。今日は温度計の、氷点下の読み方も学習しました。 ![]() ![]() 小中連携教員派遣
1月23日(月)
本日の5時限目、成南中学校から4人の先生にお越しいただき、6年生への出前授業を行っていただきました。数学の先生お2人と、体育、理科の先生方です。6年生の子どもたちは、中学校の先生に教えていただく授業を楽しみに、そしてちょっぴり緊張もしながら受けました。今回の取り組みは、小学校から中学校へとスムーズに進めるようにとの考えからです。2月6日(月)には成南中学校の説明会・クラブ見学会を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グラフを描こう(5年生)
1月23日(月)
5年生の算数の学習です。今日は、円グラフ・帯グラフの描き方を学習しました。 ![]() ![]() 本日の給食
1月23日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳でした。 筑前煮は、昔「筑前(ちくぜん)」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などを炒めて、甘辛く味付けして煮ます。 福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉はなく、すっぽんを使っていたことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 ![]() ![]() |
|