9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時

硬筆書写(3年生)

1月23日(月)
 3年生の硬筆書写です。鉛筆とフェルトペンを使い、ていねいに書いていきました。
画像1 画像1

季節と生き物(4年生理科)

1月23日(月)
 4年生の理科の学習です。冬の生き物について、学習しています。今日は温度計の、氷点下の読み方も学習しました。
画像1 画像1

小中連携教員派遣

1月23日(月)
 本日の5時限目、成南中学校から4人の先生にお越しいただき、6年生への出前授業を行っていただきました。数学の先生お2人と、体育、理科の先生方です。6年生の子どもたちは、中学校の先生に教えていただく授業を楽しみに、そしてちょっぴり緊張もしながら受けました。今回の取り組みは、小学校から中学校へとスムーズに進めるようにとの考えからです。2月6日(月)には成南中学校の説明会・クラブ見学会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グラフを描こう(5年生)

1月23日(月)
 5年生の算数の学習です。今日は、円グラフ・帯グラフの描き方を学習しました。
画像1 画像1

本日の給食

1月23日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳でした。
 筑前煮は、昔「筑前(ちくぜん)」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などを炒めて、甘辛く味付けして煮ます。
 福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉はなく、すっぽんを使っていたことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 給食強調週間
あいさつ週間
卒業遠足
昔遊び交流会(1年生)
昔のお話を聞く会(3年生)
ステップアップ(2年生)
1/30 ステップアップ(1年生)
2/1 スクールカウンセラー
新入生保護者説明会(成南中 15:00〜 )
2/2 委員会活動
学校保健委員会

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより