図書館を活用しましょう!
図書館の入り口では、手作りの小さなお正月飾りが出迎えてくれています。
学校図書館補助員の河又さんが、あらたに冬のおすすめ本を揃えてくださいました。 言語力向上に向けてどんどん図書館を活用しましょう! 1月25日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、アーモンドフィッシュです。
鶏肉の甘辛焼きは、子どもたちに大人気です。 かす汁も、いつもながらに具だくさんで、寒い日には最高です! くりきんとんも予想以上に栗がたくさん入っていて、子どもたちは大喜びです! もちろん今日は残食がほとんどありません。 私立高等学校出願事前指導
明日(2月25日)は、いよいよ私立高等学校の出願です。その事前指導として、出願にあたっての心構えをはじめ、持ち物・交通ルール・社会のマナー・もしもの時の対応方法など、3年教員の見守る中で学年主任から全体指導がありました。
後半は方面別に集まり、担当教員から学校別の具体的な指導がありました。 明日3年生は、3限まで通常授業を行い、その後早めの食事を済ませ、遠い学校から出発します。3年生のみ給食は実施しません。出願の生徒は、自宅から必ずお弁当が必要になります。 1月24日(火)の給食
本日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、こけいチーズです。
本日は「おちゃわんの日」です。 ご家庭でも、ポスターのように姿勢よくご飯を食べるようにご指導ください。 ご覧のように、五目汁はいつものように具だくさんで、きくなとはくさいのおひたしと合わせて、野菜たっぷりです。 さばのみそ煮も最高の味付けです! 子どもたちは、さばの小骨が多いのが苦手かなと思いましたが、思いのほか上手に骨を取ってきれいに食べていました。 こけいチーズも付いて、栄養満点メニューです! ペットボトルのキャップ集め
今朝も寒い中、生徒会執行部を中心に、正門でペットボトルのキャップの回収を呼びかけています。
再度お願いします。 生徒会執行部が、主体的にペットボトルのキャップ集めを行っていますので、ご協力をよろしくお願いします。 |
|