今後、緊急な連絡等も含め、ホームページや保護者メールでお知らせいたします。こまめな閲覧をお願いいたします。
TOP

家庭科クラブ 〜お正月編〜

 第2回目は「プレミアムおせち」と名付けて、材料は純国産にこだわり、下記のメニューのお料理を作りました。
 これまた美味しかったです。

●関東雑煮
●黒豆(丹波篠山)
●栗きんとん(栗は旬に三田で購入甘露煮にして冷凍保存)
●牛肉ごぼう巻き(肉は黒毛和牛)
●かまぼこ飾り切り(ちょっといいかまぼこ)      
●煮しめ
●昆布巻き
●紅白なます
●伊達巻 

 クリスマス気分とお正月気分それぞれ先どりができました。
それではみなさん良いお年を☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科クラブ 〜クリスマス編〜

 冬休みに入って、家庭科クラブの年末の活動は、「クリスマスケーキ」「おせち料理」の調理実習を行いました。
 まず第1回目の21日は「イチゴサンタのクリスマスケーキ」を作りました。町のケーキ屋さんに匹敵するくらいのお味でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室だより「ほりえ」12月号を発行しました!

 冬休みに入っていかがお過ごしですか?
 年末は毎年のように気ぜわしさがつきものですが、体調管理にはご留意され、手洗い・うがいをして風邪対策をして元気にお過ごしください。
 さて、12月号の校長室だより「ほりえ」を発行しました。堀中生の12月の活躍を掲載しています。いろんなことにチャレンジして、これからますます成長してもらいたいものです。

校長室だより「ほりえ」12月号

2学期 終業式

 12月22日(木)2学期締めくくりの終業式が行われました。校長先生からは2つのお話がありました。
 一つ目は、1年生の男子生徒が困っているお年寄りを助け、学校に感謝のお電話をいただいたお話でした。散歩に連れて行こうとした犬が逃げ出し、その犬をその1年生男子生徒が30分間も捜して連れて帰ってきてくれたというのです。「堀江中学校の生徒さんに助けられました。本当にありがとうございました。褒めてあげてください。そしてこんな心優しい中学生がおられることを他の皆さんにも伝えてあげてください。」というお電話をいただいたのです。このお話を聞いているこちら側も、本当に嬉しく思いました。
 二つ目は、冬至の別の言い方として「一陽来復」という四字熟語があります。その意味を知るとともに、今はこのような時期にさしかかっているということです。新しい年を迎えるにあたり、しっかりと目標をもって努力をしていきたいものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 全校集会【6限水1】
2/1 3年進路懇談(特別選抜)【45分×6限】 1年交通安全教室(5・6限)
2/2 3年進路懇談(特別選抜)【45分×6限】 SC

全校生徒

学校評価

重要なお知らせ