給食時間…1年生の教室…
1月25日(水)
1年生の教室では、鮭やうすあげ、こんにゃく、だいこん、にんじんなどが入った具だくさんの温かいかす汁が大好評でした。くりきんとんは苦手な児童もいましたが、先生が「くりきんとんが、だーいすき!!」というと、たくさんの人がおかわりをしました。心も体も温かくなる給食時間でした。 今日の給食
1月25日(水)
今日の献立は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。かす汁の酒かすは、ピューレになったものを使いました。子ども達が食べるので、酒かすは少量で白みそ仕立てのみそ汁にすこし香りがする程度です。くりきんとんは、さつまいもの皮をきれいにむいて、滑らかになるまで練り上げたので黄金色に仕上がりました。栗は水煮の栗を使ったのであっさりとした甘さでした。これらに、ごはんがすすむ一品の、たまねぎといっしょに甘辛く焼き上げた鶏肉がつきました。 空気検査
1月25日(20日の記事)
学校薬剤師さんによる空気検査がありました。 教室内の空気環境は非常に大切です。 5−3で20日の金曜日、2時間目と3時間目の2時間、学級内で検査していただきました。 5年生 理科の実験水に溶ける量は溶かすものによって違うのか実験しました。 食塩とミョウバンの2種類について班で協力して調べました。 2年生 イングリッシュデー
1月25日(24日の記事)
2年生の2クラスにそれぞれ2人の留学生が来てくれました。いっしょに英語であいさつしたり、歌やゲームを楽しみました。留学生の国の様子も教えてもらいました。 |
|