TOP

6年 修学旅行へ!

画像1画像2画像3
 10月20日(木)抜けるような青空の早朝、6年生全員がそろい、志摩・鳥羽方面へ修学旅行に無事出発しました!!
 元気に活動し、すてきな思い出をたくさんつくってほしいです。

フレンズカップ・オブ・なにわ(2)

 6年生・5年生・4年生が一緒になってチームになりました。
 来年度もたくさんの人に参加してほしいです。

5年生 食育活動

17日(月)に、お米マイスターの赤井桂子先生による「お米の出前授業」が実施されました。
大正時代に使われていた「千歯扱ぎ(せんばこぎ)」を使って脱穀をしたり、すりばちとゴルフボールを使ってもみがらを取ったり、珍しい体験をたくさんさせてもらいました。
お米ができるまでにたくさんの労力がかかることや、お米の栄養についても学び、勉強になる1時間でした。

授業の最後には赤井先生がたいてくれた玄米も試食し、よくかんでお米の自然の甘さを味わっていました。これからも1つぶ1つぶを大切にして食べていきたいですね。



画像1画像2

フレンズカップ・オブ・なにわ(1)

画像1画像2画像3
 10月16日(日)浪速区の子ども球技大会「フレンズカップ・オブ・なにわ」に、代表選手が2チーム参加し、ソフトボールを通じて、区内の小学校どうしの交流を楽しみました。保護者の方々も応援やお手伝いに駆けつけてくださり、炎天下でのプレーを盛り上げてくださいました。
 練習の成果を発揮してなかなか見事なチームプレーが随所に見られ、優秀な成績を納めることができました。

給食室より

17日(月)の給食は子供たちが大好きなポークカレーライスでした。

9月、10月の食物アレルギー対応サポート月間のとりくみの1つとして、カレールウは小麦粉が入っていない米粉のカレールウを使用しています。
調理員さんが、にんじんをかわいらしい星形の「ラッキーにんじん」に切ってくれました。

缶詰のさくらんぼは、市販のものと違って着色料を使っていないので、自然の色がそのままの黄色い色のさくらんぼです。

どのクラスも喜んでよく食べていました。
画像1画像2画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 卒業対策委員会
1/31 英語活動2年3年5年
卒業遠足6年
2/1 食育活動4年
2/2 代表委員会
2/3 児童集会
2/4 休業日