校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

1年生研究授業

画像1 画像1
10月17日に1年生の研究授業がありました。
道徳の「黄色いベンチ」のお話を読んで登場人物の気持ちを考えます。
活動のなかで子ども達は「みんなで使うものを大切にしよう」、「悪いことをしてしまったからあやまろう」、「ベンチ汚しちゃったからふかないと」とたくさんの意見を発表しあいました。

10月17日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。

10月14日の給食

画像1 画像1
【タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、レーズンパン、牛乳】

タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんをの入った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。

10月13日の給食

画像1 画像1
【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。
高野どうふの卵とじは、子ども達に食べてほしい大豆製品の高野どうふをだしで煮含め、卵を流し入れ煮ています。

だし昆布

画像1 画像1
給食室の前にだし昆布が出現し、子ども達は興味津々です。
栄養職員さんが、給食で出汁を取ったあとの昆布を見本で置いてくれました。
触る、匂いを嗅ぐ、重さをみる、伸ばして長さを確かめる等様々な方法で子ども達は観察していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)
2/1 新1年生 入学説明会 14:00受付、14:30開始
4年ステップアップ
2/2 集会(ダンスクラブ発表)
2/3 読み語り
4年英語