校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月7日の給食

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【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りしたしょうがを加えた調味液といっしょに焼き物機で焼きます。
みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使用しているため、赤みその割合が多くなっています。

10月6日の給食

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【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。
りんごは、一つずつ皮を剥き、種をとっています。

10月5日の給食

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【お好み焼き(トンカツソース)、豚汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいもなどを使用し、ボリュームを出しています。

10月4日の給食

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【もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄風のまぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがをきかせた調味液をかけています。

10月3日の給食

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【まくろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、タレをからませます。
サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。
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学校行事
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)
2/1 新1年生 入学説明会 14:00受付、14:30開始
4年ステップアップ
2/2 集会(ダンスクラブ発表)
2/3 読み語り
4年英語