9月16日の給食いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。 切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。 5年調理実習メニューはキュウリの甘酢和えです。 キュウリに、砂糖、塩、酢、醤油で味付けをしました。 シンプルな料理ですが、子ども達は出来上がった料理を美味しいと言って全て食べきっていました。 敬老の日プレゼント集会地域の方々を招待し、プレゼントを渡しました。 プレゼントは、日ごろ見守っていただいている感謝の気持ちを込めて、1学期から子ども達が用意していた手作りの品です。各学年の代表者が手渡しました。 地域の方々に笑顔で受け取っていただき、子ども達も満足そうでした。 9月15日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、卵アレルギーのある児童も食べられるノンエッグドレッシングを一人一袋つけています。 校内研修会教職員が集まって、指導法等について研修を行います。 前半は、体力作りのための運動を実際に行ったり、運動会の団体演技を練習したりしました。実際に子どもの目線に立ち、体を動かすことで指導する際の視点を得ることができました。 後半は、スクールソーシャルワーカー(福祉の専門家)から見た児童理解のための研修も行われ、充実した研修会になりました。 |
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