本日の献立/1月30日(月)・ちくわの磯辺揚げ ・だいこんの酢のもの ・りんご(缶詰) ・赤だし ・牛乳 栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.4g ☆みそ(八丁みそ)☆ みそは、古代中国の塩蔵発酵物である「醤(ひしお)」や、大豆や穀物などを発酵させた「豉(くき)」が由来であるとされ、それが飛鳥時代に日本に伝わり、独自に発展したものと考えられています。「大宝律令(701年)」に「未醤(みしょう)」という発酵食品が記録されており、これが「味噌(みそ)」につながっていると推測されています。当初は、貴族や僧侶に珍重されるほどの高級品でしたが、室町時代になって政府の奨励によって、豆類や穀類の生産量が増えたため、みそづくりも盛んになり、一般庶民にも広まりました。その後、豊臣秀吉の時代になって、茶の湯が流行したことにより、懐石料理でみそが使われるようになり、みそ料理の基礎が出来上がりました。そして、1626年に伊達政宗が、当時の戦陣食として重要視されていた軍事用のみそをつくるため、「御塩噌蔵(おえんぞぐら)」と呼ばれる日本で初めてのみそ工場を仙台で設立し、大量生産を可能にしました。 今でもみそは、日本の食生活において、重要な食品となっており各地方の気候、風土により様々な種類があり、麹の原料で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。今日の給食にある「赤だし」というのは、このうちの豆みそを使ったみそ汁のことです。そして、この日の赤だしには「八丁みそ」という大豆と塩だけでつくった豆みそを使用しています。これは、愛知県岡崎市八帖町を主産地とするみそで、同市にある2件のみそ会社の登録商標になっています。3〜5年かけて熟成させてつくる光沢のある赤褐色の辛みそで、保存性が高く、濃厚な旨味と渋味があります。 学級休業のお知らせ
2年1組は先週末よりかぜ様疾病(インフルエンザ、風邪、発熱)で欠席する人が出てまいりました。今週に入っても増えてまいりましたので、1組は本日、昼食後下校をさせます。そして1月31日(火)〜2月2日(木)より学級休業とします。2月3日(金)より通常授業を行います。何卒、宜しくお願い申しあげます。
ENJOY!英活 活動しました。〜元気アップ地域本部〜
1月28日(土)の英活は、
来たる2/4のグアム、 Ocean View Middle Schoolとの国際交流会に向けて、 より楽しく活発なコミュニケーションがとれるよう、 ボランティアさんとマンツーマンで会話の 練習をしました。 (元気アップ地域本部) 校内練習 〜女子バレーボール部〜
1月28日(土) 中野中体育館で明日のフェブラリー準決勝リーグに向けてレシーブやスパイスなどの練習を行いました。決勝トーナメントに出場できるようにがんばります。
(北尾) 家庭科調理実習 〜2年生〜
今日は、調理実習です。おいしく出来上がりました。
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