今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5年生 授業研究会

 今日は5年生の授業研究会がありました。体育の跳び箱運動で、タブレット端末を使って行いました。
 まず、感覚運動(カエルの足うち、うさぎジャンプなど・・・)で跳び箱運動に必要な感覚を養い、グループに分かれて跳び箱運動を開始しました。グループで応援しあったり、教えあったりして取り組む姿がほほえましかったです。
 その後、タブレット端末を使って跳ぶ姿を撮影しあい、より上手に跳べる方法を相談していました。

 このように、少しずつICT機器を使って、教員の指導力を高めるとともに、児童の学習理解を高めていきたいと思います。

(1.31 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

図工

画像1 画像1
2年生は図工で紙版画を作っています。「○○しているところ」を考えました。ダンスをしているところ、跳び箱を跳んでいるところ、サッカーをしているところなどを想像しました。手や足の動きも工夫して表現していました。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
(1月27日 2年生)

1月31日の給食

 本日の給食メニューは、豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・レーズンパン・牛乳です。桃のクラフティは、生地も程よい甘さで白桃とよく合っていました。給食には、よく季節の野菜が使われています。しっかり食べて、すくすくと育ってほしいと思います。(校長室より 1月31日)
画像1 画像1

1月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳です。筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、甘辛く味付け煮ています。さっぱりしただいこんのゆず風味と甘辛い筑前煮の組み合わせは、とても良かったです。(校長室より 1月30日)

社会見学(4年1、2組 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 地震体験装置で、22年前の兵庫県南部地震とこれから起こるであろう南海地震を体験しました。とても怖かったです。4年生3、4組は、月曜日に行きます。       (校長室より 1月27日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31