TOP

10月19日の給食

画像1 画像1
 10月19日の献立は次のとおりです。

 タンタンめん れんこんのオイスターソース焼き
 みかん パン(黒糖パン) 牛乳

 オイスターソースは中国料理の調味料で貝の牡蠣(かき)から作られているので、かき油ともいいます。

元気アップ通信を配付しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 10月号」を配付しました。運動や生徒会役員選挙などの様子を紹介しています。ぜひご一読ください。
 この記事の右下のタブをクリックしてもごらんになることができます。

10月14日の給食

画像1 画像1
 10月14日の献立は次のとおりです。

 豚肉のねぎだれかけ 鶏肉とれんこんの煮もの 
 ツナ大豆そぼろ  ごはん 牛乳

 ひきわり大豆は、大豆をゆでて、細かくくだいたものです。今日は、ツナ大豆そぼろにしています。

10月食育つうしん 配付しました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日「10月分の食育つうしん」「給食で食を
考えましょう」を配付しました。
右下の配布文書をクリックいただいてもご覧
いただけます。

 併せて、先日配付しました、11月17日(木)開催の
給食試食会の募集も10月21日締め切りで受け付けて
います。親子給食になり、温かい出来立ての味を是非
ご試食ください。
 定員40名 まだ余裕がありま〜す。(^o^)

 上記の写真は先日の給食、手作りのみそカツの余りを
希望者が担任とジャンケンをして争奪している様子です。

10月13日の給食

画像1 画像1
 10月13日の献立は次のとおりです。

 コーンクリームシチュー  キャベツと三度豆のサラダ
 柿 パン(レーズンパン) 牛乳

 柿は古くから栽培されている秋が旬のくだものです。100種類以上あるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
 今日の給食に出たのは、渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがない「ひらたねなしがき(平核無柿)が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 3年進路懇談(6限以降) 45分授業
2/2 3年進路懇談(6限以降) 45分授業
2/3 3年進路懇談(6限以降) 45分授業
2/6 府大工専出願