卒業遠足(その4)
卒業遠足の様子の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足(その3)
天気もよく、雪も降ってきて、気持ちよく、滑っています。
スケートを二回したところなので、みんな、上達がはやく インストラクターさんにほめられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足(その2)
午後からは、リフトに乗って高いところから
滑る練習をしています。 午前中の感覚がしっかり身について みんな上手に滑っています。 滑っている姿もさまになってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足(その1)
今日は、6年生が六甲山スノーパークに卒業遠足へ
出かけています。 朝の講習では、斜面が緩やかなところで ストックを持たずに、滑る感覚をつかむ練習を 行いました。 初めて、スキーをする児童にとっては 「滑る」という経験がなく、最初は恐怖心を 持つ児童もいます。 緩やかな斜面で、「滑る」経験をすることで この恐怖心を取り除いていきます。 ![]() ![]() 23日の給食
23日の献立は
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 でした。 筑前煮の話 筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県 の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、 甘辛く味付けして煮ます。 福岡あたりでは、すっぽんのことを「がめ」と 言います。昔鶏肉ではなく、すっぽんを使って 作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 ここでクイズです。今日の給食に出る「筑前煮」は ある県の郷土料理です。さて、どこの県でしょう? 1.兵庫県 2.福岡県 3.栃木県 明日の献立は さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.ケチャップ でした。 ![]() ![]() |
|