たこたこあがれ(1年生)
1月31日(火)
1年生が、生活科で作った「ぐにゃぐにゃだこ」を揚げようと、運動場に行きました。風も吹いていて、たこは高く上がっていきました。 外で元気に遊ぼう
1月31日(火)
昨日に比べ、ぐっと気温が下がって寒さ厳しい一日でしたが、子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。 本日の給食
1月31日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳でした。 かす汁は、酒かすを入れた、具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 本日の給食のかす汁には、サケやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどがはいっていました。 ポートボール
1月31日(火)
4年生の体育の学習です。ポートボールを行っています。3つのコートに分かれ、試合を行いました。 田辺だいこんを調理しよう(3年生)
1月31日(火)
3年生は、学習園で育てた田辺だいこんを使って、調理実習を行いました。 初めにだいこんの皮をむき、おろしていきました。その後、細かく刻んだだいこんの葉と混ぜ、そこへ片栗粉と鶏がらスープの素を入れました。よく混ぜた後、ホットプレートで焼いて「だいこんもち」にしました。焼きあがっただいこんもちは、とてもおいしかったです。 |
|