11日の給食今日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは、児童に人気のある献立です。肉と野菜が別の食缶に入っています。教室で児童が肉と野菜を盛り付けます。また、わかめスープに使われてい豆腐は冷凍豆腐(写真左)を使っています。 中之島スマイルアートプロジェクト今日、1年生と5年生は「ひかりの実」のワークショップを行いました。果実袋に思い思いの笑顔を描き、LEDを包んでできあがりです。中之島の夜に色とりどりの笑顔の実がやさしく灯ります。みんな楽しく活動できました。 道徳の授業研究を行いました5年生で道徳の授業研究を行いました。主題は「相手の立場に立って」、内容項目は2−(2)思いやり・親切です。 道徳の授業でも、これまで本校が大切にしてきた「自分の考えをしっかり持ち、友だちと話し合って深める」ことを重視して進めています。 研究討議会後は、専門の講師先生からご指導いただきました。 9日の給食今日の給食は、「肉うどん、あっさりきゅうり、りんご1/4、ライ麦パン、牛乳」でした。肉うどんのうどんは乾燥めんを使っています。 全校オリエンテーリングの表彰を行いました(児童会)児童集会で、10月27日に行われた全校オリエンテーリングの結果発表と表彰式を行いました。 優勝は、137点をとった緑10班のチームです。手作りの表彰状とメダルがおくられました。 |
|