冬の使者到来来春まで、咲洲高校南側の池を中心にかわいい姿を見せてくれます。南港で生まれ育ったカモたちです。 iPhoneから送信 道徳研究授業
本日の6限目は大阪府中学校道徳教育研究発表会「大阪市大会」の
プレ公開授業がありました。 2年生の全クラスでの道徳の授業を、 大阪府下の中学校の先生方がみえられ授業を見学されました。 先生方も、道徳の授業の向上にむけて、日々研修と研鑽に励んでいます。 写真は左から1組、2組、3組の様子です。 今日の給食木の葉丼、ほうれん草とコーンのおひたし、水菜、みかんと牛肉の はりはり汁です。 「木の葉丼」は薄く切った蒲鉾と青ねぎなどを鶏卵でとじた丼です。 今日は玉ねぎとたけのこ、にんじん、三つ葉、しいたけが入っています。副食容器に入った具材をご飯にかけてのりをのせて完成です。 「はりはり」は水菜のシャキシャキとした食感から来た表現です。 副食容器に入った水菜を食べる前に汁に入れていただきます。 今日の給食
今日の給食の献立は、
さごしのおろし醤油かけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜とはくさいの おひたしです。 冷えた「揚げたこ焼き」もとんかつソースをかけると結構いけました。 「11月分給食献立表」、「11月食育つうしん」、「11月給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ご確認ください。 今月のテーマは「よくかんで食べよう」。よくかむと、食べ物をよく味わえるだけでなく、むし歯や肥満など生活習慣病の予防にもつながります。体の健康のために、かむことを意識し、いつもよくかんで食べることを心がけましょう。 3年生第3回実力テスト1限国語、2限社会、3限数学、4限英語、5限理科の時間割です。 進路決定が間近に迫ってきたこともあり、みんな真剣に取組んでいます。 |
|