今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

12月2日本日の給食

画像1 画像1
12月2日本日の給食
 「豚肉の生姜焼き・みそ汁・だいこんの煮物・米飯・牛乳」 
 本日の給食は、和食で、多くの野菜が使われていました。
 豚肉の生姜焼きには、玉ねぎの甘みが口の中に広がり豚肉との相性もぴったりです。
 味噌汁には、さといも・ニンジン・はくさい・えのきだけ・青ねぎにわかめも入り色々な野菜の味が楽しめる汁物でした。おだしはこんぶとけずりぶしでていねいにとっているんですよ。
 だいこんの煮物は、鶏肉の旨味がだいこんによくしみこんでおいしく仕上がっていました。仕上げにとろみをつけて旨味を閉じ込めています。寒い時期には、とろみのついた献立が体を温めてくれますね。焼き物に使われた生姜も体を温める食材です。寒い時期には積極的に料理に取り入れたいですね。今日も給食でいただいた野菜の栄養で元気いっぱいになりました。ごちそうさま!
 

ICTを使った授業(6年生 国語、総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、6年生2組で学習発表会で発表した「アイラブ 野田」を発展させた形で「未来の野田の町」について、パソコンのパワーポイントを使って、プレゼンテーションをしました。中央市場の屋上に遊び場を作ることや野田小学校の地下に町のみんなが買い物できるショッピングモールを作ること、迷路のような路地を利用し「きもだめし」ツアーを催すなど素晴らしいアイデアを考えてくれました。地域の小西連合町会長様と福島区役所の吉野様にもきていただき、子どもたちの発表を聞いていただきました。(校長室より 12月2日)

12月1日本日の給食

12月1日、本日の給食
「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」
 本日のカレーライスは、大根やレンコンなど冬の根菜がたっぷりと入ったヘルシーな献立でした。ワインで下味をつけた牛肉と大根・レンコン・にんじん・玉ねぎを炒めてから煮込みます。最後にグリーンピースを入れて彩りよく仕上げます。野菜のうまみがルゥと合わさりおいしいカレーライスでした。緑のきれいなブロッコリーも酸味が少なく食べやすい味付けに仕上がっていました。野菜のおいしさが引き立つ献立でしっかりと食べることができました。冬においしくなる根菜をしっかりと食べて健康な毎日を送りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!


画像1 画像1

今日の児童集会は・・・

 図書委員会による委員会発表でした。
 図書館の使い方・マナーについて、映像を活用してわかりやすく説明してくれました。
そして図書に関するクイズ。とても盛り上がりました。
 最後に各学年でたくさん本を借りた子への表彰がありました。

 野田小学校では、読書活動の推進しています。ご家庭でも読書をする機会を作ってあげてください。

(12.1 教務)
 
画像1 画像1

1年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 海老江西小学校の栄養士の先生に、栄養指導をしていただきました。今回は「たべたいみそしるなあに」でした。
 まず、「たしこんぶ」「けずりぶし」「みそ」を見せてもらい、これらから何ができるか考えました。その後、「たしこんぶ」「けずりぶし」の香りを嗅いだり、出汁をいただいたりして、みそ汁は、こんぶやけずりぶしで出汁をとって作られているということを知りました。けずりぶしのにおいをかいだときは、 「いいにおい♪」といい顔をしていました。
 その後、ひとりひとり、食べたいみそ汁の具を考え、ワークシートに記入していきました。それぞれ、自分の好きな具を3種類選んで、おいしそうなみそ汁を考えることができました。「おうちで作ってもらおう!」とうれしそうに話す声も聞こえてきました。   (11.30. 1年 )

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28