今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
2月3日の給食
朝の耐寒かけ足(2・4・6年)
たい寒かけ足
2月2日の給食
校庭開放のお知らせと、下校時刻変更のお知らせ
6年卒業遠足 私たちをスキーに連れてって!!後半
6年卒業遠足!!私たちを六甲山へ連れてって!!前半
5年生 授業研究会
図工
1月31日の給食
1月30日の給食
社会見学(4年1、2組 その2)
社会見学(防災センター 4年1、2組 その1)
1月27日の給食
6年社会見学 コリアタウン
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
1月30日の給食
本日の給食メニューは、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳です。筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、甘辛く味付け煮ています。さっぱりしただいこんのゆず風味と甘辛い筑前煮の組み合わせは、とても良かったです。(校長室より 1月30日)
社会見学(4年1、2組 その2)
地震体験装置で、22年前の兵庫県南部地震とこれから起こるであろう南海地震を体験しました。とても怖かったです。4年生3、4組は、月曜日に行きます。 (校長室より 1月27日)
社会見学(防災センター 4年1、2組 その1)
4年生は、阿倍野区にある防災センターに行きました。そこで、災害や地震について体験学習を行いました。とても大切な体験をしました。これからの実生活に役立ててほしいと思います。(校長室より 1月27日)
1月27日の給食
本日の給食メニューは、酢豚・豆腐のスープ・焼き海苔・ご飯・牛乳です。酢豚は、豚肉をしょうが汁、お酒、濃口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし油で揚げている。いためた野菜とともに甘酢あんでからめました。子ども向けに甘酢あんは、酸味を抑えたあんでした。 (校長室より 1月27日)
6年社会見学 コリアタウン
小学校最後の社会見学では、鶴橋方面のコリアタウンへ行ってきました。
ここでは、韓国食品を取り扱っている徳山食品へ行き、工場見学と韓国の歴史の映像を見て学習することができました。
また、コリアタウンでは決められたおこづかいで韓国の食文化に触れることができ、異文化について学習することができました。
(1.27 6年)
3 / 101 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等 に関する窓口
アクセス統計
本日:
92 | 昨日:97
今年度:15346
総数:290933
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
3〜6年生 下校時刻変更のお知らせ
2月の校庭開放の予定
野田小学校 英語学習の取り組みについて
ポケモントレーナーのみんなへおねがい♪
みんなの歌声
野田小学校校歌
携帯サイト