今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳です。筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、甘辛く味付け煮ています。さっぱりしただいこんのゆず風味と甘辛い筑前煮の組み合わせは、とても良かったです。(校長室より 1月30日)

社会見学(4年1、2組 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 地震体験装置で、22年前の兵庫県南部地震とこれから起こるであろう南海地震を体験しました。とても怖かったです。4年生3、4組は、月曜日に行きます。       (校長室より 1月27日)

社会見学(防災センター 4年1、2組 その1)

画像1 画像1
 4年生は、阿倍野区にある防災センターに行きました。そこで、災害や地震について体験学習を行いました。とても大切な体験をしました。これからの実生活に役立ててほしいと思います。(校長室より 1月27日)
画像2 画像2

1月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、酢豚・豆腐のスープ・焼き海苔・ご飯・牛乳です。酢豚は、豚肉をしょうが汁、お酒、濃口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし油で揚げている。いためた野菜とともに甘酢あんでからめました。子ども向けに甘酢あんは、酸味を抑えたあんでした。          (校長室より 1月27日)

6年社会見学 コリアタウン

画像1 画像1
 小学校最後の社会見学では、鶴橋方面のコリアタウンへ行ってきました。
 ここでは、韓国食品を取り扱っている徳山食品へ行き、工場見学と韓国の歴史の映像を見て学習することができました。
 また、コリアタウンでは決められたおこづかいで韓国の食文化に触れることができ、異文化について学習することができました。

(1.27 6年)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28