1月26日の給食
本日の給食メニューは、五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・黒糖パン・牛乳です。五目うどんには、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、うすあげが入っておりだし昆布と削り節でとっただしとともに、とてもおいしくいただきました。(校長室より 1月26日)
体育の授業(5年生 持久走)児童集会(ゲーム集会)1月25日本日の給食
本日の献立
「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん」 鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎの甘みが最大限に出てとても味よく鶏肉との組合せが最高でした。酒・砂糖・みりん・しょうゆなどの調理液につけた食材を 焼き物機でじっくりと蒸し焼きにしています。鶏肉にも玉ねぎの甘みがよくしみこんでとてもおいしく仕上がっていました。 かす汁は、大阪ならではの献立です。酒粕に、赤白のみそと塩・しょうゆで味付けしています。具材には、鮭・にんじん・ダイコン・うすあげを入れ寒い日にはしっかりと体の暖まる汁物です。 くりきんとんは、水にさらしてあくを抜いたさつまいもを軟らかく煮て栗を加え、再度よく煮た後砂糖・みりん・塩で味付けしています。 どれも下準備が大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら4人の調理員さんたちが心を込めて作っています。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさま! 6年 薬の正しい使い方教室薬物は、マウスを使った実験の様子を映像で観ることによって、薬物の恐ろしさを知ることができました。 (1.24 6年) |