登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

落ち葉のドレスでファッションショー 1年

12月2日(金)
 1年生が、集めた落ち葉を使って、落ち葉のドレスと冠をつくりました。
 それを身に付けて、ファッションショーをしました。堂々とモデルウォークをする子どもや、恥ずかしくて目をつむりながら歩く子、様々でした。見ているときは、全員、手拍子で盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お弁当をつくろう!(調理実習)

12月1日(木)
 先日話し合った計画に基づいて、グループで協力して、調理実習をしました。
 役割を分担、手分けして調理することができていました。
写真上:「皮を残さないように、ていねいにね。」
写真中:「計画通り、弁当に詰めるおかずが、できてきたぞ。」
写真下:「量やバランスを考えて、詰めました。はい、できあがり。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写 5年

12月1日(木)
 今日から師走、今年も残すところ一か月になりました。
 5年生の教室をのぞくと、毛筆で、ひらがな文字に取り組んでいました。太筆でひらがなを書くのは、なかなか難しいのですが、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大池中学校体験入学

11月30日(水)
 小中連携の一環で、6年生が、接続中学である大池中学校に、体験入学しました。
 御幸森、中川、舎利寺の各小学校の6年生が大池中学校の体育館に集まると、まず最初に、中学1年生が、全員合唱をプレゼントしてくれました。みんな楽しそうに、美しく力強い歌声で迎えてくれました。
 続いて、生徒会役員の司会で、中学校生活について、校長先生や生徒代表からお話をしていただきました。
 その後は、各教科に分かれての体験授業や、部活動体験をし、6年生は、中学進学への夢が膨らんだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習の計画 6年生

画像1 画像1
11月30日(水)
 6年生が、家庭科の調理実習の計画を話し合っていました。
 栄養バランスやいろどりを考えて、どんなおかずをお弁当に入れたらよいか考えました。調理実習当日が、楽しみです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会 代表委員会 清潔調べ 健康週間 
2/7 6年 卒業遠足 紙芝居読み聞かせ
2/8 5年 社会見学(歴史博物館 NHK 大阪城)
小学校体験DAY
2/9 56年ゲストティーチャー 地域の歴史

保健室から

運営計画

学校協議会

校長経営戦略予算

全国調査

その他