2年生の給食
2月3日(金)
2年生の給食の様子です。自分たちが育てた天王寺かぶらを4年生が調理してくれました。とてもおいしく漬かっていました。自分たちが次に4年生になった時には、2年生のかぶをおいしく漬けるよ、と張り切っていました。 本日の給食
2月3日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、きびなご天ぷら、一口がんもと大根の煮物、プチトマト、牛乳でした。 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために、海岸の近くに押し寄せてくる春から夏の初めが、きびなごのいちばんおいしい時期です。 天王寺かぶらの調理
2月3日(金)
1月30日(月)、2年生が学習園で育てた天王寺かぶらを、4年2組の子どもたちが切り込みを入れ、漬け込みました。今日は4年1組の子どたもちが、その漬けたかぶを取り出して、細かく刻んでいきました。今年は大量にかぶが収穫できたので、子どもたちは次から次へと刻んでいきました。 刻んだかぶは、今日の給食と一緒に、全校でいただきました。 水墨画を描こう
2月3日(金)
6年生の図画工作の学習です。今日は水墨画に挑みました。墨の濃淡だけで表現していきます。 理科のテスト(6年生)
2月3日(金)
6年生の理科の学習です。先日行った「てこのはたらき」のテストが返却され、その確かめを行っています。 |
|