今日の給食
1月25日(水)
今日の献立は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。かす汁の酒かすは、ピューレになったものを使いました。子ども達が食べるので、酒かすは少量で白みそ仕立てのみそ汁にすこし香りがする程度です。くりきんとんは、さつまいもの皮をきれいにむいて、滑らかになるまで練り上げたので黄金色に仕上がりました。栗は水煮の栗を使ったのであっさりとした甘さでした。これらに、ごはんがすすむ一品の、たまねぎといっしょに甘辛く焼き上げた鶏肉がつきました。 空気検査
1月25日(20日の記事)
学校薬剤師さんによる空気検査がありました。 教室内の空気環境は非常に大切です。 5−3で20日の金曜日、2時間目と3時間目の2時間、学級内で検査していただきました。 5年生 理科の実験水に溶ける量は溶かすものによって違うのか実験しました。 食塩とミョウバンの2種類について班で協力して調べました。 2年生 イングリッシュデー
1月25日(24日の記事)
2年生の2クラスにそれぞれ2人の留学生が来てくれました。いっしょに英語であいさつしたり、歌やゲームを楽しみました。留学生の国の様子も教えてもらいました。 インフルエンザ情報
1月25日
本日も、引き続きインフルエンザによる欠席者が出ています。今後、流行することが考えられますので、ご家庭でも十分気をつけていただきますようお願いします。 本日の欠席者は、全体で27人(内インフルエンザ9人)となっています。 大阪市内の学校園では、1月24日現在、学級休業しているのは47校の72クラスとなっています。 【本日の欠席状況】 1月25日9時半現在の本校の状況は次のとおりです。 【インフルエンザで休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 23日 1人 0人 3人 0人 0人 1人 計5人 24日 1人 0人 5人 1人 0人 1人 計8人 25日 1人 0人 6人 1人 0人 1人 計9人 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 23日 4人 5人 5人 6人 1人 4人 計25人 24日 6人 3人 6人 1人 1人 3人 計20人 25日 3人 5人 3人 3人 0人 4人 計18人 |
|