本日の給食
1月23日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳でした。 筑前煮は、昔「筑前(ちくぜん)」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などを炒めて、甘辛く味付けして煮ます。 福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉はなく、すっぽんを使っていたことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 アスレチックに挑戦(2年生)
1月23日(月)
体育館での2年生の体育の様子です。マットや跳び箱、フラフープを使って、アスレチックを行いました。 的当てゲーム(2年生)
1月23日(月)
2年生の体育の学習の様子です。運動場で、的当てゲームを行っています。的のコーンにボールが当たり、コーンが下に落ちると、大きな歓声が上がりました。 きらきらぼし♪(1年生)
1月23日(月)
1年生の音楽の学習です。鍵盤ハーモニカと鉄琴を使い、『きらきらぼし』の合奏を行いました。 ダッシュ!
1月23日(月)
4年生の体育の学習の様子です。ウォーミングアップとして、短い距離のダッシュを繰り返しています。 |
|