3年学年集会
6時間目、体育館で3年学年集会が行われました。山田先生から入試直前にあたっての心構えなどのあと、しっかりとした姿で卒業してほしいとの話がありました。その後、男女にわかれて風紀検査が行われました。
本日の給食
2月2日(木)本日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干し大根の炒め煮です。
切り干し大根は、なまの大根とは違い、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しています。カルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍となります。 切り干し大根は、親子給食が本校で9月から始まって、2度目のメニューです。切り干し大根は、子どもたちには、あまり食べたことのない食材かも知れませんが、たいへん栄養価が高い食材です。好んで食べるようにしましょう! 2月の保健目標
保健室前の掲示板に保健委員会が設定した2月の保健目標が掲示されています。「体調管理をしてインフルエンザなどの感染症を防ごう」です。皆さん、保健だよりなどをよく読んで体調管理に努めましょう。
朝の水やり
毎朝、生徒会役員の皆さんが交代で玄関プランターの花に水をあげてくれています。ご苦労様です。
職場体験
2月2日(木)と3日(金)の2日間、本校では2年生が「職場体験」を学習します。
地域の事業所や官公庁などにお世話になり、たくさんの経験を得ます。 活動の様子は、ホームページでお知らせします。 |
|