TOP

10月26日の給食

画像1 画像1
 10月26日の給食は次のとおりです。

 なまりぶしのしょうが煮 ほうれん草のごまあえ 
 みそ汁 ごはん 牛乳

 なまりぶしは、かつお(鰹)の身を煮て冷まし、骨をむいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。

吹奏楽部が表彰されました

 本校吹奏楽部が、このたび「ヤマハ新入部員募集コンテスト」でグランプリを受賞しました。
 2.3年生の部員数に比べて、今年入部した1年生の部員の人数の比率が、応募した学校で最も高かったということです。部員数が増えたことにより、さらに充実した活動を期待しています。

10月25日の給食

画像1 画像1
 10月25日の献立は次のとおりです。

 豚肉と野菜のケチャップソテー スイートポテト 
 スープ パン(ライ麦パン) 牛乳

 スイートポテトはさつまいもを使って作ります。さつまいもは炭水化物をたくさん含んでいます。また、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。

認証式を行いました

画像1 画像1
 24日(月)の全校集会のときに、後期の生徒会役員、学級委員の認証式を行いました。
 生徒会役員は12日(水)に立ち会い演説と選挙を行い、学級委員はそのあと、各学級で選出しました。
 自分の役割に責任をもってがんばってほしいものです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 10月24日の給食は次のとおりです。

 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 
 チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ごはん 牛乳

 ソーキ汁は沖縄の料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、一緒に煮こんだ汁ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 府大工専出願
2/8 1年百人一首大会(午後)
2/9 45分授業
2/10 2年百人一首大会(午後)
私立高校入試