元気アップ書道教室今回は、年賀状作成です。子筆をもって奮闘中です。 素敵な作品ができたかな。 ミルク教室最初は、日々の食事で健やかな体を作る大切さと、カルシウムやたんぱく質など、成長期の体に欠かせない栄養素をたくさん含んだ牛乳について学びました。その後の実習では、クリームを容器に入れ、力いっぱい振ってバターを作ります。衝撃で乳脂肪と水分が分離するところにはびっくりです。できたバターはクリーミーな味わいだそうです。 今日の授業
本日の1年生の数学の授業は、
「比例のグラフ」の単元で、原点をとおる直線で、原点ともう1点をとりその2点をとおる直線を引きグラフを作成する授業です。 生徒達には少し難しい単元のようです。 先生も工夫をされて、プロジェクタを活用してビジュアル的にわかりやすく説明がなされていました。 昼休みの図書室本の貸し出し・返却は、図書委員がバーコードリーダーを使いスピーディーに行います。もう、すっかり慣れたみたいですね。 今日の給食酢豚、春雨サラダ、チンゲンサイとコーンの炒めもの、シューマイと 中華風の献立です。 明日はハヤシライスです。スプーンを忘れないように。 11月26日(土)11時〜15時、咲くやこの花中学校・高等学校で「学校給食・食育フェア2016」が開催されます。給食試食コーナーや食育・体験コーナーなどがあり、「食べる」ことの大切さを感じていただけるイベントとなっております。ぜひご参加ください。 案内ちらしはこちらから |
|