バイキング給食にチャレンジ!
12月7日
栄養教諭による栄養指導を行いました。好きなメニューを選んでバイキング給食を考えました。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることが大切ということを学びました。 【5年生】栄養指導今回の栄養指導のテーマは「バイキング給食にチャレンジしよう」です。 様々なメニューの中から、自分の食べたい献立を考えます。 さて、栄養バランスは考えられているでしょうか? 主食・主菜・副菜のバランスをグラフで表してみました。 さらに、栄養バランスを意識して献立を考えなおしました。 今回の授業を生かして、これからも、ただ好きなものを食べるのではなく、バランスを意識した食事のとり方を考えてくれることでしょう。 (12月6日記事) 給食時間…4年生の教室…
12月7日(水)
今日はみんなの大好きなカレーうどんです。少し残ったカレーうどんを、おかわりしようと、たくさんの人がじゃんけんに参加しました。パンもおかずもりんごも牛乳もみんな空っぽになりました。 今日の給食
12月7日(水)
今日の献立は「黒糖パン、カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、牛乳」でした。牛肉がたっぷり入った温かいカレーうどんでした。キャベツは甘酢でさっぱりとした味つけなので、カレーうどんによく合いました。 4年 防災フォーラムが新聞に
12月7日
「ぼくたちのことが載ってる!」 毎日新聞12月3日の朝刊に、先月行った「防災フォーラム」の記事が掲載されました。 自分たちの取り組みが、多くの人に知ってもらえるなんて、なんだかうれしいですね。 |
|