バイキング給食にチャレンジ!

12月7日

栄養教諭による栄養指導を行いました。好きなメニューを選んでバイキング給食を考えました。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることが大切ということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日

今回の栄養指導のテーマは「バイキング給食にチャレンジしよう」です。
様々なメニューの中から、自分の食べたい献立を考えます。
さて、栄養バランスは考えられているでしょうか?
主食・主菜・副菜のバランスをグラフで表してみました。
さらに、栄養バランスを意識して献立を考えなおしました。
今回の授業を生かして、これからも、ただ好きなものを食べるのではなく、バランスを意識した食事のとり方を考えてくれることでしょう。

(12月6日記事)

給食時間…4年生の教室…

12月7日(水)

今日はみんなの大好きなカレーうどんです。少し残ったカレーうどんを、おかわりしようと、たくさんの人がじゃんけんに参加しました。パンもおかずもりんごも牛乳もみんな空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月7日(水)

今日の献立は「黒糖パン、カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、牛乳」でした。牛肉がたっぷり入った温かいカレーうどんでした。キャベツは甘酢でさっぱりとした味つけなので、カレーうどんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 防災フォーラムが新聞に

12月7日

「ぼくたちのことが載ってる!」

毎日新聞12月3日の朝刊に、先月行った「防災フォーラム」の記事が掲載されました。

自分たちの取り組みが、多くの人に知ってもらえるなんて、なんだかうれしいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 CRTテスト
3年生クラブ見学 6時間目
堀江文庫の日
2/8 子どもとの日(毎週水曜日)
ステップアップ
6年卒業遠足スキー
5年生1〜4時間目(関西電気保安協会)
2/9 4年生1〜4時間目(関西電気保安協会)
2/10 総合研究発表会(教科・道徳)
時間割変更4時間目まで
13:10〜下校開始 13:30完全下校
給食費口座振替

学校要覧

平成28年度 校長室だより

平成28年度 しっとこ

学校生活アンケート

平成27年度しっとこ

平成28年度第1回公開授業ポスターセッション

平成28年度第1回公開授業討議会プレゼン

平成28年度第1回公開授業報告書

平成28年度公開授業参会者アンケート集計

平成28年1学期研究推進アンケート児童

平成28年研究推進アンケート教職員(1)

パナソニック教育財団中間報告【平成28年度】

ICT実践発表【平成28年度】

平成28年9月23日 学校公開説明会

教育成果報告会【平成28年度】

平成29年2月15日(水)第2回公開授業案内