6年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で、卵料理と野菜炒めを作りました。
野菜を切ったり、いためたりする分担を自分たちで決めて、協力していました。
「おいしくできました。」「ちょっと塩からいです。」「味がしません!」など、感想は班それぞれでしたが、楽しく学習できました。
また、家庭でも台所に立ってほしいものです。

あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおを植えました。土を鉢植えに入れ、肥料を混ぜ、指で穴をあけて、種を植えました。植えた後は水をあげて玄関前に並べました。これから毎日登校したら花に水をあげます。お花の世話も頑張ってね!

6年 ヒトの体

画像1 画像1 画像2 画像2
理科でヒトが食べた食べ物がどこを通るかを学習しました。
口⇒食道⇒胃⇒小腸⇒大腸⇒こう門
この流れを、人体模型を使って確認しました。
みんな興味津々です。

3.4年生 サッカー出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日(火)にセレッソ大阪のコーチたちが学校に来てくれました。ペアになってドリブルの練習をしたり、コーチ対子どもたちでミニゲームもしたりしました。プロのコーチに子どもたちは悪戦苦闘する中、自分ができることを考えながらプレーする姿が見られました。シュートを決めた子どもたちからは「めっちゃ気持ちいい。」という言葉も聞け、普段できない経験に子どもたちは、満足気な様子でした。

6年 アミアミアミーゴ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工科で、紙を編みこんで作品をつくっています。丸かごやバックなど気に入った形につくり、最後に自分でアレンジを加えています。
もうすぐ完成します。家でも使ってくれればうれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会活動
2/7 6年租税教室
2/8 新1年生入学説明会
2/10 読み聞かせ(123年)
給食口座振替日
2/11 建国記念日

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査