節分の行事献立今日のいわし(開き)は、骨もほとんどなく、しょうがじょうゆのたれがからんで、こども達にも食べやすかったようです。年の数以上のいり大豆もしっかり食べました。 明日は豆まきをして、悪い出来事や病気などを追い払いましょう。こども達が病気をせずに元気に過ごせて、たくさんのよいことがある1年間になることを願っています。 新1年生との交流会給食週間
今週は、合言葉「給食を残さずおいしく食べよう!」に向けて取り組む給食週間です。
そして、給食中には普段ゆっくりお話しができない「給食調理員さんへの質問タイム」が行われました。今日は3年生の教室です。「一番気を付けていることは何ですか?」「何時間くらいで給食はできあがりますか?」など、子どもたちが疑問に思ったことに調理員さんは一生懸命答えてくださいました。最後には、「いつもおいしい給食をありがとうございました!」と声を合わせてお礼を言うことができました。これからもずっと感謝の気持ちを込めて残さず食べてほしいと思います。 もちつき大会(土曜授業)この日は地域の方々、PTAの方々と一緒にもちつき大会を行いました。前日にはPTAの皆さんがお米をといだり道具を洗ったりして準備をして下さいました。当日も各持ち場を笑顔で手伝って下さいました。地域の方々は朝早くから火をおこしたりお米を蒸らしたり、子どもたちに杵(きね)の上げ下ろしの仕方などを教えていただいたりと、大変お世話になりました。おかげで子どもたちは楽しみにしていたおもちつきを「よいしょ、よいしょ」の掛け声とともに楽しむことができました。そのなかでもやはり6年生の力強さが際立っていて、「ボン!ボン!」と勇ましい音を響かせていました。おもちをついた後は、つきたてのおいしいおもちを堪能し、子どもたちは満面の笑顔でした。楽しい楽しいもちつき大会になりました。 白熱!!大なわ大会!!4明日からは短なわ週間です。今度は一人一人の短なわをがんばりましょう! |
|