今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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2月7日の給食

 本日の給食メニューは、チャンポン・ピリ辛あえ・伊予かん・食パン・牛乳・バターです。チャンポンには、いか、にんじん、はくさい、もやし、焼き豚が入っており豚骨スープのまろやかさと合わさり、おいしくいただきました。(校長室より 2月7日)
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2月6日本日の給食

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本日の献立
「まぐろの醤油マヨネーズ焼き・豆腐の味噌汁・茎わかめのつくだに・米飯・牛乳」
 まぐろの醤油マヨネーズ焼きは、あらかじめまぐろに、塩・醤油・マヨネーズで下味をつけておきます。それを焼き物機でこんがりと焼き上げます。一緒に焼く白ネギとの相性もぴったりで魚の苦手な子どもたちにも好評の献立です。
 とうふの味噌汁は、豆腐だけではなくうす揚やにんじん・玉ねぎ・キャベツと豊富な具を入れることで栄養バランスを整えています。今日の味噌汁も赤白両方のみそを合わせて味付けしています。
 茎わかめの佃煮は、昆布と削り節でとっただしで煮た後、佐藤・塩・酢・醤油で味をつけます。佃煮とありますが程よい味付けで塩分も控えめです。茎わかめのコリコリとした歯ごたえが楽しめる一品です。茎わかめには、カルシウムやナトリウム・カリウムが多く含まれています。
今日の給食も栄誉たっぷりでしっかり食べて元気が出ました。ごちそうさま!
 

玄関掲示(新聞掲示委員会)

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 2月の玄関掲示は、新聞掲示委員会が担当でした。季節感のある壁新聞を作成してくれました。「節分」「バレンタインの日」「インフルエンザ」など様々な記事が掲載されています。ご来校のときにご覧ください。(校長室より 2月6日)

2月3日の給食

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 本日の給食メニューは、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆずと塩で下味し、蒸し焼きされたものです。さっぱりした中にゆずのさわやかな香りが感じられ、おいしくいただきました。(校長室より 2月3日)

朝の耐寒かけ足(2・4・6年)

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 今朝は、2・4・6年生が朝の耐寒かけ足を行いました。28日の大会まで、朝のかけ足を5回実施します。体育の時間ともあわせて、持久力をつけていきたいと考えています。その日の体調に合わせて参加させてください。(校長室より 2月3日)
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