今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

12月1日本日の給食

12月1日、本日の給食
「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」
 本日のカレーライスは、大根やレンコンなど冬の根菜がたっぷりと入ったヘルシーな献立でした。ワインで下味をつけた牛肉と大根・レンコン・にんじん・玉ねぎを炒めてから煮込みます。最後にグリーンピースを入れて彩りよく仕上げます。野菜のうまみがルゥと合わさりおいしいカレーライスでした。緑のきれいなブロッコリーも酸味が少なく食べやすい味付けに仕上がっていました。野菜のおいしさが引き立つ献立でしっかりと食べることができました。冬においしくなる根菜をしっかりと食べて健康な毎日を送りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!


画像1 画像1

今日の児童集会は・・・

 図書委員会による委員会発表でした。
 図書館の使い方・マナーについて、映像を活用してわかりやすく説明してくれました。
そして図書に関するクイズ。とても盛り上がりました。
 最後に各学年でたくさん本を借りた子への表彰がありました。

 野田小学校では、読書活動の推進しています。ご家庭でも読書をする機会を作ってあげてください。

(12.1 教務)
 
画像1 画像1

1年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 海老江西小学校の栄養士の先生に、栄養指導をしていただきました。今回は「たべたいみそしるなあに」でした。
 まず、「たしこんぶ」「けずりぶし」「みそ」を見せてもらい、これらから何ができるか考えました。その後、「たしこんぶ」「けずりぶし」の香りを嗅いだり、出汁をいただいたりして、みそ汁は、こんぶやけずりぶしで出汁をとって作られているということを知りました。けずりぶしのにおいをかいだときは、 「いいにおい♪」といい顔をしていました。
 その後、ひとりひとり、食べたいみそ汁の具を考え、ワークシートに記入していきました。それぞれ、自分の好きな具を3種類選んで、おいしそうなみそ汁を考えることができました。「おうちで作ってもらおう!」とうれしそうに話す声も聞こえてきました。   (11.30. 1年 )

1年 栄養指導

 今日は1年生の栄養指導がありました。
「食べたいおみそしる」というテーマで、自分でお味噌汁に入れる具材を考えていきます。
 もやし・だいこん・さつまいも・わかめ・とうふなど・・・。子どもたちは目を輝かせながら「自分だけのおみそしる」を考えていきました。
 最後は、選んだ具材を発表しました。
「しめじはつるっとしていて、おいしい。」「じゃがいもはふわっとしていておいしい。」「お肉は栄養があるから入れる。」など、理由もしっかり発表できました。

(11.30 教務)
画像1 画像1

11月30日の給食(個別対応献立 マカロニ)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・食パン・牛乳・いちごジャムです。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。ガーリックマヨネーズの香ばしくまろやかな味で、おいしくいただきました。      (校長室より 11月30日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28