朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月23日(月)

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今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。
「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。

ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。

だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。

今日の給食 1月20日(木)

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今日のこんだては
「酢豚、とうふのスープ、やきのり、ごはん、牛乳」です。

酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、
たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを、
砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップの甘酢で煮ています。

スープは、とうふと、はくさいなどの野菜が入った具だくさんのスープです。

今日の給食 1月19日(木)

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今日のこんだては
「鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼いています。

ラーメンには焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらが入っていて、野菜もしっかりとれます。

今日の給食 1月18日(水)

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今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

さばのみそ煮は、骨付きの切り身を使用しています。
大きな中骨のほかに、小骨や、ひれのまわりの骨などもあり、食べるのが少し大変でしたが、「面倒だけどおいしい」との声も。

写真は1年生の食べ終わった後のお皿です。
とても上手に食べていました。
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今日の給食 1月17日(火)

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今日のこんだては
「ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳」です。

給食に毎日出る牛乳には、1本で227mgのカルシウムが含まれています。

1日にとるとよいとされているカルシウムの量は、
30〜49歳で650mg、
10〜11歳で700mg(男子)、750mg(女子)
とされていますが、
実際の摂取量は、どの世代でも不足していることがわかっています。

給食では、平均して、1食で約300mgのカルシウムが摂れるように献立を考えています。
ご家庭でもカルシウムの多い食品を取り入れるように心がけてみてくださいね。


明日は「さばのみそ煮」です。
さばは骨付きの切り身を使用します。上手に食べられるかな?
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あいさつ週間
2/8 あいさつ週間
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あいさつ週間
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