2月7日 給食

 今日の献立は、ご飯、揚げ鳥のねぎだれかけ、厚揚げと白菜の中華煮、焼のり、牛乳です。
 今日は、「大豆の変身」についてです。大豆は炒ったり、煮たり、油で揚げたりすることで、いろいろな食品に変わります。納豆、豆腐、うすあげ、あつあげ、がんもどき、味噌、醤油などです。

 では、クイズです。
 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。
  1.野菜です。
  2.よい香りがします。
  3.魚や肉の臭みを消し、美味しくするために使います。

 答えは、生姜です。
画像1 画像1

2月6日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ソフトマーガリン、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、牛乳です。
 今日は、「食事のマナー」について紹介します。
 楽しく美味しく食べるためにマナーを守りましょう。ふざけたり、大きな声を出したりしないように。口に食べ物をいれたまま、しゃべらないように。食べている途中で立ちあるか無いように。好き嫌いしないようにしましょう。

 では、クイズです。
 人参は、栄養の働きで分けると何色でしょう。
  1.赤   2.黄   3.緑

 答えは、3の緑です。

緊急 2年1組と4年2組の学級休業について

本日、2年1組と4年2組では、発熱やインフルエンザで欠席する児童が増えてきたため、学校医と協議の上、2月7日(火)〜2月10日(金)を学級休業としました。ご家庭におかれましても、健康面に関わって、ご配慮くださいますようお願いします。

※学級休業中は、いきいき活動に参加することができません。

はみがきについての学習 2年

2年1組と2年2組は、歯科衛生士さんに来ていただいて「歯磨き」について学習しました。毎日の歯磨きについて振り返り、歯の大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はみがきについての学習 2年

 学習の様子です。真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 避難訓練(地震・津波)
2/10 大阪市総合研究発表会(13:10下校)
2/13 清潔・給食週間

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

加美北小学校区交通安全マップ

学校評価