2月3日(金)本日のメニュー
【節分の行事献立】
*鰯のかば焼き
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*カリフラワーの柚子の香あえ
*福々豆
*五目汁
*米飯
*牛乳
☆今日は節分の行事献立です。
節分の日は、病気や悪い出来事を鬼に見立て、これを追い払うために、「福は内、鬼は外」というかけ声とともに炒った豆をまく習慣があります。その豆まきをイメージして、「福々豆」を献立に組み合わせました。「福々豆」は大豆を炒りながらシロップときな粉をからめています。
また、鰯を焼いて頭を柊に刺した「焼嗅(やいかがし)」を玄関に飾って鬼が入ってこないようにするといった習慣もあります。鬼が苦手とされる柊(ひいらぎ)の葉のトゲや、同じく臭いが苦手とされる鰯を使っています。これにちなんで節分には鰯を使った料理を食べる風習があります。給食では「鰯のかば焼き」を取り入れました。
さて、恒例となりました、保健委員による「食育つうしん(2月号)」の啓発活動。今月のテーマは、「生活習慣病と食事」です。不健康な食生活を続けるとどうなってしまうのか…是非ご覧ください。また2月3日〜15日までの期間、保健委員会が各クラス(3年生は活動をお休みする所もあります。)で活動を行いますので、配布時期が異なります。申し訳ございませんがよろしくお願いします。
写真は昨日、2月2日(木)の保健委員会活動の様子です。3年生は昨日で最後の専門委員会になりました。前委員長のあいさつの後に先生から一言…「みんなのために、面倒だなと思うこと、大変な仕事を一生懸命がんばってくれたことは、みんさんにとっていい経験になり、また財産になっていると思います。本当にありがとう!!」これからの活躍に期待しています!!