ようこそ住吉第一中学校のホームページへ

それぞれの学年で、次なるステージに向けた歩み

 10月24日(月)、キンモクセイの香りとともに、深まりゆく秋を感じる頃となりました。今朝の全校朝礼<学級委員認証式>では、2年1組の各委員に、認証状が授与【写真左・中】されました。いよいよ部活動や生徒会活動の主役は、3年生から下級生へとバトンが渡る時期となりました。
 3年生の1限は、面接ガイダンス。映像で面接形態や受け答え【写真右】、T・P・Oについて確認。また、面接の心得・予想質問・実例などもプリントで解説。11月中旬には、入試に備えた校長面接が行われます。このようにそれぞれの学年で、次なるステージに向け着実に歩んでます
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本番に備えての実戦練習 ≪PTAバレーボール≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日(土)、PTAバレーボールチームは、来る11月13日(日)に開催される住之江区PTA親睦バレーボール大会に向けて、練習を重ねてきています。今日は、北粉浜小学校に、粉浜幼稚園・粉浜小学校・北粉浜小学校・住吉第一中学校が集い、四校園バレーボール大会が開催されました。
 トーナメント戦で優勝チームを決めた後、対戦のないチーム同士が試合を行います。本校は、鋭いサーブや堅い守り、絶妙なトスワークから繰り出される多彩な攻撃で相手を圧倒。見事に優勝し、その後の試合も勝利。チームのムードも最高で、本番に備えての実戦練習は上々の出来でした

今日と明日の2日間は 「中間テスト」です

 10月20日(木)、今日が第1日目となる「中間テスト」。どの学年も定期テストは、久方ぶりとなります。文化祭という大きな学校行事は終わりました。テストに向けて生活リズムを整えながら、家庭学習が計画どおり進んできたでしょうか。3年生にとっては、進路決定に至るまで一つ一つのテストで、実力を見定めていかなけねばなりません。また、1・2年生にとっても、年度の中間点。学びもより一層深まる時期となりました。
 中間テストに向けたふり返り学習は、各自が主体的にやり遂げなけねばなりません。あと1日、提出物などもしっかり準備しておきましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

美味しく出来あがりました 〜調理実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日(火)3・4限、1年3組家庭科の授業は調理実習でした。献立は「豚肉のしょうが焼きといんげんのゴマ和え」です。調理室の使い方やプリントに書かれた作り方の説明を受けて、班員が協力して調理の開始。
 たまねぎの皮をむいて薄切りにしたり、しょうがの皮をむき、おろし金ですりおろしたり、ボウルに調味料などを混ぜ合わせて肉をつけこむなどで下ごしらえ完了。後は、フライパンで焼いたり、いんげんをゆでて和えたりして、2つの献立がほぼ同時に美味しく出来あがりました。今日の昼食場所は調理室。いつもの学校給食に2品が加わり、満腹となりました。

善戦するも力及ばず ≪男子ソフトボール部≫

 10月16日(日)、本校が会場となり、大阪府秋季総合体育大会が行われました。本校は、新チームになって大阪市秋季総合体育大会優勝。さらにこの大会は、予選リーグを勝利。今日の準決勝に挑みました。対戦校は、今夏の近畿大会予選を兼ねた大阪府大会で敗れた相手校。その後、全国大会へと勝ち進み攻守ともスキのないチーム。試合は、相手校のシャープな打撃に対し本校が再三の堅守で凌ぎ、引き締まった試合となりました。ともに得点圏へ走者を進めましたが、本校はあと1本が出ず。善戦及ばず、準決勝で敗退し第3位。来春に向け、チーム力強化の目標ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 美化点検(1年)
2/9 金曜日の時間割
美化点検(1・2年)
私立高校入試前日指導
2/10 特別時間割
私立高校入試
美化点検(1・2年)
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/13 美化点検(2年)