いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

2年生の算数

2月3日(金)
 2年生の算数です。□を使った式を立て、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の給食

2月3日(金)
 2年生の給食の様子です。自分たちが育てた天王寺かぶらを4年生が調理してくれました。とてもおいしく漬かっていました。自分たちが次に4年生になった時には、2年生のかぶをおいしく漬けるよ、と張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

2月3日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ご飯、きびなご天ぷら、一口がんもと大根の煮物、プチトマト、牛乳でした。
 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために、海岸の近くに押し寄せてくる春から夏の初めが、きびなごのいちばんおいしい時期です。
画像1 画像1

天王寺かぶらの調理

2月3日(金)
 1月30日(月)、2年生が学習園で育てた天王寺かぶらを、4年2組の子どもたちが切り込みを入れ、漬け込みました。今日は4年1組の子どたもちが、その漬けたかぶを取り出して、細かく刻んでいきました。今年は大量にかぶが収穫できたので、子どもたちは次から次へと刻んでいきました。
 刻んだかぶは、今日の給食と一緒に、全校でいただきました。
画像1 画像1

水墨画を描こう

2月3日(金)
 6年生の図画工作の学習です。今日は水墨画に挑みました。墨の濃淡だけで表現していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 手洗い強調週間
2/9 手洗い強調週間
クラブ活動(クラブ見学)
幼稚園・保育所との交流会(1年生)
2/10 手洗い強調週間
給食費口座振替日
ステップアップ(2年生)
車いすバスケットボール見学(6年生)
2/11 建国記念の日
2/13 なわとび週間
ステップアップ(1年生)
2/14 なわとび週間

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより