教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

元気アップだよりNo7

「元気アップだよりNo7」を配布文書に掲載しました。

今月の書道教室は10日(木)。今回は年賀状の練習をしますので、小筆を持ってきたください。予約はいらず、だれでも参加できます。

期末テスト前学習会は15日(火)から始まりますが、7日(月)からは毎日学習会を行います。宿題だけでも大歓迎です。気軽に、元気アップの部屋を覗いてみてください。

図書開館も毎日やってます。新刊本も入りました。「いざ、読書」!

冬の使者到来

画像1 画像1
今年もボートタウンに冬の訪れを告げるカモたちがやって来ました。
来春まで、咲洲高校南側の池を中心にかわいい姿を見せてくれます。南港で生まれ育ったカモたちです。


iPhoneから送信

道徳研究授業

本日の6限目は大阪府中学校道徳教育研究発表会「大阪市大会」の
プレ公開授業がありました。
2年生の全クラスでの道徳の授業を、
大阪府下の中学校の先生方がみえられ授業を見学されました。
先生方も、道徳の授業の向上にむけて、日々研修と研鑽に励んでいます。

写真は左から1組、2組、3組の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立は、
木の葉丼、ほうれん草とコーンのおひたし、水菜、みかんと牛肉の
はりはり汁です。

「木の葉丼」は薄く切った蒲鉾と青ねぎなどを鶏卵でとじた丼です。
今日は玉ねぎとたけのこ、にんじん、三つ葉、しいたけが入っています。副食容器に入った具材をご飯にかけてのりをのせて完成です。

「はりはり」は水菜のシャキシャキとした食感から来た表現です。
副食容器に入った水菜を食べる前に汁に入れていただきます。

今日の給食

今日の給食の献立は、
さごしのおろし醤油かけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜とはくさいの
おひたしです。
冷えた「揚げたこ焼き」もとんかつソースをかけると結構いけました。

「11月分給食献立表」「11月食育つうしん」「11月給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ご確認ください。

今月のテーマは「よくかんで食べよう」。よくかむと、食べ物をよく味わえるだけでなく、むし歯や肥満など生活習慣病の予防にもつながります。体の健康のために、かむことを意識し、いつもよくかんで食べることを心がけましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 3年入試事前指導
2/10 府下私立高校入試(3年3限まで)
2年車いすバスケット観戦
1年漢検 特別時間割
2/13 全集(生徒会選挙公示)
2/14 公立特別選抜 出願(〜15日)

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報