【5年生】家庭科小物づくり(その1)
1月31日
針の扱いもかなり手慣れてきました。 小物づくり、どんどん完成してきます!! どれも素晴らしい作品です。 大切に使ってほしいですね。 給食時間…1年生の教室…
1月31日(火)
1年生も、自分達でする配膳がとてもじょうずになりました。ツナとキャベツのソテーは人気で、おかわりをする人が多くすぐになくなりました。クラフティはグラタンと間違えて食べた人もいて、「あまいなぁ…?」と考えていました。 今日の給食
1月31日(火)
今日の献立は「ライ麦パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、牛乳」でした。桃のクラフティは、給食室で作るスイーツです。カスタードクリームに缶詰の白桃を混ぜてコーンフレークの上にのせて焼いています。給食の手作りデザートのひとつです。 3年 七輪体験
1月31日
火を付けた七輪でお餅を焼きました。 七輪体験
1月31日
日常的には使用しなくなった、七輪にマッチで火を付けて使う体験をしました。 |
|