2月7日(1)2月7日の給食黒糖パン、牛乳、 牛肉のデミグラスソース煮、 コーンスープ、かぼちゃのプリン です。 パセリは、濃い緑色が美しく、スープの青みや料理のかざりに使われたりすることの多い野菜です。 パセリには、いろいろな栄養が含まれています。かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 独特の香りは食欲を引き出し、胃や腸の調子を整えます。 2月6日の給食ごはん、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、 うすくず汁、高野どうふのいり煮 です。 今日の給食では、「赤魚のレモンじょうゆかけ」のたれに、給食室で絞ったレモン果汁を使っています。レモンを使った献立は、他にも「カリフラワーのレモン風味サラダ」、「あじのレモンマリネ」などがあります。 2月6日(5)2月6日(4) |