★12月6日の給食★「さつまいものみそ汁」は徳島県産のなると金時を使用したとても甘みのあるみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬の和歌山県産のきくなを使用し、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなり好評な献立です。 授業研究会3年
12月6日(火)3時間目に3年2組で算数科の研究授業が行われました。「重さを数で表そう」という学習でした。子どもたちは、楽しそうにランドセルなどの身近にあるものの重さに見当をつけて実際にはかりではかって確かめていました。最後にグループではかったものの重さを発表をして学習を終えました。はかりの目盛の読み方も学習しました。
ムグンファの会校内発表会
12月6日(火)ムグンファの会の校内発表会がありました。ムグンファの会の子ども達が元気に入場した後、低学年「タルチュム」の踊り、高学年「カルチュム」の舞などが披露されました。ムグンファの会のテーマソング「アプロ」もみんなで歌いました。「ウリナラクイズ」は、とても盛り上がりました。最後に登場したトラには1年生はとても驚いていました。日頃の活動の成果がよく表れたすばらしい発表会でした。
ユニセフ募金
12月6日(火)児童会の子ども達が中心となってユニセフの募金活動が始まりました。ユニセフとは、世界150以上の国と地域で、子どもたちの命と未来と守るために、保健、栄養、水と衛生、教育などの緊急支援などの支援活動を実施している団体です。今日から3日間、登校時に元気な子ども達の声が響き渡ります。ご協力よろしくお願いいたします。
★12月5日の給食★「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。【えび】の個別対応献立です。 |