★7月5日の給食★「パエリア」は、鶏肉といかを主材に、旬の7月のみ使用できる赤ピーマン、三度豆やたまねぎなどを使い、カレー粉で色と風味を増しています。ピーマンの赤、三度豆の緑、カレーの黄色で彩りのよい仕上がりになります。 ★7月4日の給食★「切り干しだいこんの梅風味味」は、ゆでだ切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。 育和だんじり祭り
7月2日(土)、3日(日)の2日間、育和だんじり祭りが盛大に行われました。小さな子どもたちからお年寄りの方まで約3000人が参加して、地車を曳いて地域内を回りました。朝早くから育和小学校の子ども達もたくさん参加して祭りを盛り上げていました。ケガ人もなく無事終えられて本当に良かったと思います。ありがとうございました。
Welcome to shirasagi!
7月1日(金)午後、6年生が進学する白鷺中学校の授業を体験する「Welcome to shirasag」が行われました。開会式の後、生徒会の引率でそれぞれの教室に分かれて体験授業を受けました。子ども達は、はじめは少し緊張した面持ちでしたが、次第に慣れて笑顔も見せていました。授業後、白鷺中学校内を見学させてもらいました。白鷺中学校の生徒会、教職員の皆さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。次回は、夏休み中にクラブ活動を体験する予定です。
★7月1日給食★「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした子ども達に好評な献立です。青ねぎを斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっっきりするようにしています。 |