12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

正月の行事献立 <学校給食>

 1月12日(木)、今日の学校給食は「正月の行事献立」。昨日より給食は始まっていますが、平野区は今日が正月メニュー。内容は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・米飯・牛乳です。今月の給食には、その他、黒豆の煮もの、くりきんとんなど、正月のおせちに出される料理が登場します。
 子どもたちは、友だちと共に楽しく食べています。昔から引き継がれてきた行事食は、素晴らしい食文化のひとつとして、学校給食を通しても受け継がれていきます。みなさん、「食」に対する知識を豊かにし、バランスのとれた食生活を送りましょう
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いろいろな声が……

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 1月11日(水)2限、1年生合同での体育科の授業。グランドを走り準備運動終了後、ドッチボールの対抗戦。みんながボールを投げれる工夫をしながらゲームに取り組みます。「寒さをふっとばす元気な声」が印象的です。3限、6年2組音楽科の授業。「明日という大空」のパート練習をはじめ、学習発表会に向けた笛の練習。「明るくひびきのある歌声」が音楽室にはずみます。昼休みのグランド。鬼ごっこ、駆けっこ、ボール遊びなど、友だちと楽しく遊ぶ「歓声」がひびきわたります。
 学校に子どもたちの声がもどってきました

3学期のスタート <始業式>

 1月10日(火)、全校児童が講堂に集まり、3学期の始業式が行われました。終了後は、各教室での学級活動。通知票や冬休みの課題(宿題)などの提出物の回収、担任の先生からは、新学期を迎えるにあたっての決意が話されました。その後に、地域子ども会があり集団下校となりました。
 始業式では、校長先生が箱根駅伝の襷(たすき)を例に取りあげ「3学期はまとめの学期、やり残しのないように学習や学校生活をやり遂げ次につなげよう」と、話がありました。みなさん、3学期は次なる学年・中学校に襷を渡す大切な時期です。頑張りましょう。
 
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よい、お年をお迎えください <終業式>

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 12月22日(木)、体育館に全校児童が集い、2学期の終業式 を行いました。校長先生からは、2学期の振り返りの後、年末・年始に向けて「家族の一員として手伝いをすること」「『あけましておめでとうございます』など、年末・年始ならではのあいさつができるようになること」など、話がありました。また、生活指導担当の先生からは、冬休みの諸注意と「あいさつ・なわとび(体力づくり)・読書をするように」心がける3つのポイントが伝えられました。その後、学級活動・大清掃を行い、今年の活動はすべて終了。みなさん、新たな決意を胸に、よい、お年をお迎えください

給食終了日

 12月21日(水)昼、2学期最後の給食日です。給食調理員さんの豊かな経験と日々の努力で、残食量は少なく完食日がほとんどです。完食日には色紙(果物)を貼っていく「柿と林檎の木【写真左】」には、たくさんの果物が実っています。今日は暦のうえでは冬至。冬至には、風邪をひかないために昔から、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。そのため、今日の給食メニューに「焼きかぼちゃ」が登場。季節に応じた食材を調理しいただくことも給食の楽しみです。
 おいしい給食を提供していただいている給食調理員さんに感謝
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